Saúde de Canoinhas confirma morte de rapaz por hantavirose

·
Atualizado há 1 ano

A Secretaria de Saúde de Canoinhas confirmou a morte de um paciente com o vírus da hantavirose. O jovem de 28 anos faleceu na semana passada. Resultado do exame confirmou que ele estava com o vírus.

A Secretaria de Saúde, no entanto, aguarda ainda o resultado para leptospirose para apurar a causa da morte. “É possível uma infecção pelas duas doenças”, explica a secretária de Saúde, Francieli da Costa Colla.

Em Santa Catarina, a hantavirose é marcada por alta taxa de letalidade (60%).

No ano passado (até setembro) a hantavirose matou três, das cinco pessoas contaminadas pelo vírus. É uma doença infecciosa aguda e grave, causada por um vírus do gênero Hantavírus e que pode levar à morte em apenas 72 horas.

No início há febre, tosse seca, dor no corpo, náuseas, diarreia, dor de cabeça, vômitos, dor abdominal, dor torácica, suor e vertigem e pode evoluir para falta de ar intensa.

É transmitida por roedores silvestres através da urina, fezes e saliva. A transmissão mais comum é pela aspiração de poeira contaminada pelo vírus. É característica de áreas rurais, que contamina agricultores, pescadores, trabalhadores de reflorestamento, trabalhadores de galpões, paióis, armazéns fechados e pouco ventilados.

Os roedores silvestres eliminam o vírus na urina fresca, nas fezes e na saliva. A transmissão mais comum ocorre quando as pessoas inalam minúsculos aerossóis, formados a partir da urina, fezes e saliva de roedores silvestres que se misturam na poeira. Menos comumente, pode ocorrer pelo contato direto com roedores, como por mordedura.

Sentindo algum sintoma, procure imediatamente o médico. Os sintomas podem aparecer em até 60 dias depois que você entrou em contato com alguma situação de risco.

Como evitar?

  • Evitar contato humano com rato silvestre ou seus excrementos (fezes e urina principalmente);
  • Dentro de casa, coloque toda a comida em sacos ou caixas fechadas numa altura de pelo menos 40 cm do chão;
  • Lave pratos e utensílios de cozinha imediatamente após o uso. Não deixe restos de alimentos no chão;
  • Mantenha o local onde vivem os animais sempre limpo, recolhendo sempre a sobra de comida;
  • Garantir a coleta e o destino adequado do lixo;
  • O plantio de milho e outros grãos devem ser longe da casa;
  • Mantenha a área em volta da casa, galpões, paióis e alojamentos sempre limpa, sem mato, pneus velhos ou outros entulhos;
  • Não descanse em locais fechados com restos de alimentos ou grãos (ex: paióis);
  • Antes de limpar um lugar que esteve fechado, deixe ventilar por pelo menos uma hora antes de proceder a limpeza; Após ventilar, umedecer com água sanitária a 10% (1 parte de água sanitária para 9 de água) e aguardar 1 hora antes da limpeza do local.