Cerca de vinte pessoas participaram de uma roda de chimarrão promovida pelo Sebrae na quinta-feira, 21, na sede da Associação Comercial, Industrial e Agropecuária de São Mateus do Sul (ACIASMS). Produtores, donos de ervateiras, professores e demais munícipes levaram fotos e contaram histórias sobre a produção da erva-mate em São Mateus do Sul. O evento realizado em parceria com o Sindicato da Indústria do Mate do Paraná (Sindimate), a Secretaria Municipal de Indústria e Comércio e a ACIASMS faz parte do Projeto de Indicação Geográfica (IG) da Erva-Mate da Região de São Mateus do Sul, que está sendo desenvolvido desde o ano passado.
O professor de agronomia da UFPR (Universidade Federal do Paraná), Agenor Maccari Junior, destaca a importância da erva-mate para a região. “São Mateus do Sul é a principal produtora de erva-mate desta região do Paraná. A produção, a economia e a história deram a ela um destaque para o projeto de Identificação Geográfica”.
Segundo Maccari, o projeto que o Sebra, sindicatos e demais ógãos estão promovendo é para estar valorizando e buscando proteger a erva-mate de São Mateus, para que se crie uma história e uma marca para o produto. Para que isso ocorra é necessário ter a identificação geográfica formalizada pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
O Secretário Municipal de Indústria e Comércio, Renato Possebon, lembra que a tradição em produção de erva-mate do nosso Município é reconhecida internacionalmente. “A erva-mate produzida aqui em nossa região tem sido referenciada em vários artigos e livros, isso ainda no inicio dos anos 1900. Muitos compram a erva de São Mateus pela qualidade que ela possui”.