O delicioso cheirinho de pão saindo do forno é uma tradição na Rua Sete de Setembro, em Porto União. É ali que funciona a Padaria D’Gloria Pães e Doces, que comemora 67 anos de história, só nas mãos de uma família, sem contar os anos que antecederam a troca de donos.
O lugar que é conceituado pelo seu aconchego, também continua firme na memória de quem acompanhou o crescimento da empresa e frequenta a padaria desde o seu início.
A história é instigante e foi partilhada durante o Programa Momento da Educação, apresentado pela Super Rádio União, fazendo parte do Projeto “Um dia na Nossa História”, coordenado pelo Professor Aluizio Witiuk. A narrativa é dos empresários Irene e seu filho Ingo Frost.
Conta Irene que seu pai Hans, em 1933, com seus dez anos de idade, saiu da Áustria, juntamente com sua mãe e o padrasto e vieram residir na cidade catarinense de Treze Tílias.
Algum tempo depois, já com seus 15 anos, Hans foi tentar a vida na cidade de Joaçaba. Lá pediu emprego ao seu Tio Emílio, que possuía uma padaria. “Assim começou a nossa história, com meu pai trabalhando na padaria do tio Emilio e a minha mãe na padaria Bonato, que se mantém até os dias de hoje em Joaçaba”.
Entre uma padaria e outra em Joaçaba, Hans conheceu Hida Romana. Aos 19 anos eles se casaram e voltaram a morar em Treze Tílias.
Irene conta que a vida de seus pais não foi nada fácil. Ela recorda que foram três situações que não saem da sua memória. “No primeiro ano de casados, meus pais presenciaram a peste suína, com grande agravo para o cenário econômico; depois ocorreu a praga de gafanhotos que afetou as plantações; e por fim padeceram com a seca”, conta.
Irene conta que na década de 50, o Tio Emílio e o seu pai Hans tiveram a iniciativa de conhecer Porto União. A mola propulsora da vinda deles foi o vislumbre com os transportes de trem na cidade. Foi então que surgiu a oportunidade de se adquirir a padaria D’Gloria, na Rua Sete de Setembro, de propriedade do senhor Binder. O nome da empresa foi mantido e o primeiro alvará para a família Frost foi expedida em 1950.
A experiência na produção dos alimentos veio dia a dia. A empresária conta que as lembranças são inúmeras e muitas delas lhe ‘estufam o peito’ de satisfação. “Houve muita evolução no empreendimento. Eu recordo que a primeira porta da padaria era com dobradiças, aquele tipo sanfona (risos) ”.
Segundo Irene, os clientes sempre recordam que as bolachas na padaria, em seu início, eram servidas em latões de inox e pesadas conforme pedido do cliente.
50 anos
Irene lembra que em 2000 ocorreu a homenagem aos 50 anos de instalação da Padaria e, em razão disso, foram homenageados seus ex padeiros e a equipe atual. “Neste dia, entre tantos nomes que marcaram a história da padaria, lembro-me da minha querida amiga Emma Weber, que trabalhou conosco e noivou no mesmo período que eu”. A festa contou com um culto de agradecimento na Igreja Luterana.
Filiais
Hoje, é pela qualidade que Irene quer continuar conquistando clientes. Além da Rua Sete Setembro, a D’Gloria Pães e Doces, também se faz presente na Avenida Manoel Ribas e Rua Dom Pedro II, em União da Vitória.