PRUDENTE DE MORAIS: Rua tem motivos saborosos para receber uma visitinha

Concentração de restaurantes e bares, novos e tradicionais, transforma endereço em um interessante cenário gourmet

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Atualizado há 9 anos

IMG_6251A Rua Prudente de Morais é uma das artérias mais importantes do Vale do Iguaçu. É uma das poucas vias que começam em uma cidade e terminam em outra. Extensa, central, é lugar para residências e empreendimentos comerciais. Mas, recentemente, a via recebeu uma pitada generosa de sabor.

No anel central de Porto União, a Prudente de Morais se tornou gourmet. Isso mesmo. São vários bares e restaurantes, que ganharam mais evidência a partir da chegada de mais dois empreendimentos: o Portal das Palmeiras II e o oriental Oishi Kaiten. A união destes endereços gastronômicos não forma um Santa Felicidade, por exemplo, bairro referência em Curitiba como endereço de boa e farta comida.

Mas, para as duas cidades, caiu como uma luva, capaz de fazer os visitantes repetir o prato e pedir “mais uma” para tomar. Do ponto de vista turístico, especialmente, este roteiro central de boa comida significa muito. “Isso incrementa o nosso giro econômico, dá mais emprego e para o turismo é bem importante, especialmente para nós, de Porto União, que nos preocupamos com estes aspectos, com a beleza natural, com o patrimônio. É importante que essa diversidade gastronômica exista”, avalia o secretário de Turismo e Cultura, José Carlos Gonçalves.

A concentração na Prudente é exatamente a definição pura da palavra. Em três quadras, encontram-se cinco diferentes menus. Há ainda, os populares Fafa, que funciona no primeiro piso do antigo Hospital Nazaré Farah e o Café da Rosa, na mesma quadra. Ambos trabalham com a venda de lanches rápidos e no caso da Fafa, que reabre no dia 1° de junho, com pastéis fritos na hora.

Os outros cinco endereços têm dois clássicos. No caso da San Remo, o tradicionalismo e o jeito único de produzir a própria massa e assar suas pizzas em forno à lenha são marcas reconhecidas desde 1983, quando a casa abriu, no mesmo endereço. Na década de 80 e 90, uma visita ao espaço exigia reserva de mesa, com uma antecedência considerável. Música ao vivo e rodízios marcaram a juventude de muita gente.

Nem tão jovem, por outro lado, é a clientela do comerciante Orlando Kaschuk. O bar, que carrega no nome o sobrenome do dono, está há mais de 20 anos na Prudente de Morais. E é um bar legitimo, com direito ao bom e velho ovo de codorna e o importantíssimo rollmops, aquele peixe enroladinho, num enorme pote de conserva. Bebidas vendidas em forma de “aperitivos”, cervejinha e doce de amendoim também são encontrados por lá. O bar abre todos os dias, desde cedinho até o começo da noite.

Mais recentemente, a Suprema Pizza chegou com ares de gente grande. O cardápio é refinado e o principal prato da casa tem uma massa fininha, crocante. Pudera: a receita é da avó de Tatiana, que, ao lado do marido, Eduardo Schappo, são os donos da casa. As portas da Suprema foram abertas em 2009. O local é aconchegante, intimista, mas segue naturalmente o conceito das grandes pizzarias do País. Lá, não se vê, por exemplo, molhos de catchup, mostarda e maionese. “Para que não se “mascare” o sabor dos ingredientes especiais”, explica Tatiana. Embora tenha a pizza como carro-chefe, a Suprema trabalha também com sopas, risotos e saladas. E, em breve, vêm novidades. “Vamos tirar da gaveta uma ideia há muito tempo pensada. Aos sábados, serviremos um almoço especial para nossos clientes: filé à parmegiana, mignon, frango e berinjela, e seus acompanhamentos”, antecipa a proprietária.

Novos “inquilinos”

As novidades que colocaram a rua Prudente em destaque são completamente distintas. De um lado da rua, o sabor impar da comida japonesa. Do outro, pratos essencialmente regionais, feitos com o que é produzido na terrinha. Curiosamente, contudo, o Portal das Palmeiras II e o Oishi Kaiten inauguraram no mesmo dia: 7 de maio.

“Já era um sonho de muito tempo e até os clientes pediam para gente estar mais próximos”, conta a proprietária do Portal, Raquel da Silva. Ela se refere à distância de aproximadamente cinco quilômetros que separam o anel central de Porto União ao portal da cidade. Lá, o restaurante I funciona, há 11 anos. Agora, o II está na Prudente, em uma espécie de privatização do restaurante do Hotel San Rafael. O menu aproxima os clientes de uma cozinha caseira e tipicamente local. O almoço é à la carte e das 16 às 23 horas, a cozinha do Portal II trabalha com toda a linha de lanchonete, bem como de confeitaria, oferecendo sobremesas especiais e tortas. Nos pratos salgados, é possível degustar xixo e bratwurst, iguarias típicas que, na cozinha de Raquel, foram repaginadas. O Steinhaeger, outro produto local, aparece inclusive na torta alemã. “Quem vir, vai comer bem”, sorri.

Palitinhos, espaço amplo, cantinho kids e detalhes lindos são a grande sacada dos proprietários do Oishi Kaiten. O restaurante serve pratos orientais (chinês e japonês), onde é possível escolher entre o menu à la carte ou kaiten (rodízio em esteira rolante). Talvez esteja aí o diferencial do Oishi. Some à novidade, os finos pratos de sushi, sashimi e carpaccio, com vários tipos de molhos. Empolgados, os proprietários Michele e Wlademiro Parastchuk apostam todas suas fichas na sorte que a Prudente pode trazer. “Optamos pelo endereço devido a localização, que tem um tráfego maior, melhor visibilidade do ambiente e também por estar perto de outros pontos gastronômicos de sucesso. É assim uma opção a mais na culinária”, explicam. “Nossa expectativa é que toda a população possa saborear o que ha de melhor da cozinha chinesa e japonesa em um ambiente amplo e aconchegante com sua família”, completam.

A Prudente de Morais, agradece à preferência.

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OISHI KAITEN

oishikaiten-portouniaoAberto

De segunda a sábado, das 11h30 às 14 horas e das 18 às 23 horas

Reservas

Não são feitas

Menu

Comida oriental

SUPREMA PIZZA

supremapizza-portouniaoAberto

De terça a domingo, das 18 horas à meia-noite.

Reservas

Podem ser feitas para conforto dos clientes

Menu

Nas noites de terça e quinta, rodízio de pizza. Há opções também de sopas, risotos e saladas

PORTAL DAS PALMEIRAS II

restauranteportaldaspalmeiras-portouniaoAberto

Todos os dias, das 16 às 23 horas

Reservas

Não são necessárias

Menu

Comida regional, pratos típicos repaginados, lanches e doces

PIZZARIA SAN REMO

pizzariasanremo-portouniaoAberto

Todos os dias, das 11 às 14 horas e das 18h30 à meia-noite

Reservas

Não são necessárias

Menu

Pizza e à la carte