Há 16 anos no mesmo local – área central de União da Vitória, Mirene Haas, de sorriso aberto e boa conversa, foi uma das precursoras em compartilhar com os moradores o bom sabor do suco de cana de açúcar. Com uma freguesia, daquelas de causar inveja, Mirene já nem contabiliza mais quantos caldos são vendidos, apenas percebe que a lucratividade lhe rendeu um ótimo dia de trabalho.
O expediente começa às 13h e segue até às 18h30, de segunda a sexta-feira. Ela é moradora do Distrito de São Cristóvão e não vê empecilho algum em atravessar a Ponte Machado da Costa diariamente.
De acordo com Mirene, tem caldo para todos os gostos: o tradicional – caldo de cana de açúcar, e o que leva limão ou abacaxi. Os valores variam, sendo que o menor copo custa 4 reais. “Aqui eu encontrei a felicidade. O povo me faz muito bem, firmei amigos”, conta.
O filho e a nora também atuam neste ramo, onde vendem caldo de cana em Curitiba (PR). “Lá a bebida também foi bem aceita”, conta Mirene.
A vendedora não esconde que gosta de tudo certinho, tanto que faz questão de apresentar o laudo da Vigilância Sanitária, alvará expedido pelo Executivo Municipal e o laudo dos bombeiros.
Maior produtor de cana de açúcar
De acordo com a nutricionista formada pela UFRJ e pós-graduada em obesidade e emagrecimento, Cristiane Perroni, o Brasil é o maior produtor mundial de cana de açúcar, que é composta em média 65 a 75% de água e, principalmente (70 a 95%), por sacarose. Esse caldo ou garapa é extraído através do processo de moagem da cana de açúcar. Dele também são obtidos o melado e o açúcar mascavo.
Segundo ela, o caldo de cana é altamente energético, hidratante, excelente fonte de sacarose, não contém proteínas ou gorduras.
* Definição de Garapeiro (a)
Classe gramatical: substantivo masculino
Separação das sílabas: ga-ra-pei-ro
Plural: garapeiros
Feminino: garapeira
Fonte: www.dicio.com.br