Ela já entrou para o calendário regional de grandes atrações e promove em três dias, a degustação de gastronomia típica, tradicionalismo e shows musicais de renome nacional. A Sétima Festa Nacional da Costela é para a família e juventude, em um espetáculo de organização, assinado pela Associação Comercial de União da Vitória (Aceuv), Centro de Tradições Gauchas (CTG) Fronteira da Amizade e prefeitura.
Antes realizada em março, o evento aposta na comemoração da Semana Farroupilha – de 7 a 20 de setembro– como atração extra e, por isso, migrou seis meses na “folinha”. A Festa Nacional nasce da vontade de preservar e apresentar a cultura e os costumes tradicionalistas gaúchos, aliado à vontade popular de se mostrar o potencial das Cidades Irmãs.
Carreata
Já era passado das 18 horas desta sexta-feira, 12, quando a carreata teve início, ela marcou a abertura oficial do evento. Motorizada, a carreata percorreu as principais vias de União da Vitória e Porto União e indicou os caminhos para o CTG Fronteira da Amizade, onde está sendo realizado o evento. Já no CTG, às 19 horas, a praça de alimentação foi aberta e às 20 horas, cerimônia marcou o lançamento – e abertura – do evento. A noite terminou em grande estilo, com fandango no galpão, banda Coração Gaúcho e no palco principal, show nacional, de Jeann e Júlio e Grupo do Bola.
Nove horas no fogo de chão
Hoje, a costela, carne bovina de corte tradicional que empresta seu nome ao evento, teve seu primeiro lote assado. Foram 900 quilos preparados com habilidade pela patronagem do CTG, desde às 7 horas no fogo de chão. Para estar no prato dos visitantes, às 19 horas, a carne ficou nove horas no fogo, em uma lapidação natural e constante de sabor.
Tabela de valores cobrados na Festa
Cerveja e refrigerante – R$ 4, cada
Água – R$ 3
Chopp – R$ 5
Bockwurst – R$ 7
Kit Costela e fandango
Os cartões e ingressos para os bailes no galão já estão à venda. Eles podem ser encontrados na Aceuv, Dinos, Loja Prado e Posto Iguaçu. Os ingressos para o fandango custam R$ 15, masculino e feminino.
O kit costela serve em média 35 pessoas. A carne é inteira, no espeto, e pesa cerca de 30 quilos. O kit é acompanhado por pão, farofa e salada. É preciso levar prato, talheres e guardanapo. O kit ao meio-dia de sábado, 13, e noite de amanhã e domingo. Ele custa R$ 690.
Programação
Sábado
10 horas
Abertura da praça de alimentação
14 horas
Apresentações “Valores da Nossa Terra”
15 horas
Corrida de ciclismo
15h30
Tarde dançante da Terceira Idade
18 horas
Apresentação do grupo Fronteiraço
20 horas
Show com a dupla Erlon e Matheus
22 horas
Fandango com Grupo Bom de Fole
23 horas
Show com Conrado e Aleksandro
Domingo
7h30
Corrida de ciclismo
9 horas
Missa campeira
10 horas
Abertura da praça de alimentação
12 horas
Almoço com costelada
14 horas
Apresentações “Valores da Nossa Terra”
17 horas
Tertúlia
21h30
Show Nacional com Lucas Lucco