FESTA DA COSTELA: Edição estreia com aplausos e carreata

Começou a Festa Nacional da Costela. Evento segue até domingo, no CTG Fronteira da Amizade, em União da Vitória

·
Atualizado há 10 anos

Ainda no final da tarde, Padre Levi abençoou a Festa e cumprimentou a cada um que estava nos stands (Bruna Kobus/Jornal O Comércio)
Ainda no final da tarde, Padre Levi abençoou a Festa e cumprimentou a cada um que estava nos stands (Bruna Kobus/Jornal O Comércio)

Ela já entrou para o calendário regional de grandes atrações e promove em três dias, a degustação de gastronomia típica, tradicionalismo e shows musicais de renome nacional. A Sétima Festa Nacional da Costela é para a família e juventude, em um espetáculo de organização, assinado pela Associação Comercial de União da Vitória (Aceuv), Centro de Tradições Gauchas (CTG) Fronteira da Amizade e prefeitura.

Antes realizada em março, o evento aposta na comemoração da Semana Farroupilha – de 7 a 20 de setembro– como atração extra e, por isso, migrou seis meses na “folinha”. A Festa Nacional nasce da vontade de preservar e apresentar a cultura e os costumes tradicionalistas gaúchos, aliado à vontade popular de se mostrar o potencial das Cidades Irmãs.

festa (3)
(Bruna Kobus/Jornal O Comércio)

Carreata

Já era passado das 18 horas desta sexta-feira, 12, quando a carreata teve início, ela marcou a abertura oficial do evento. Motorizada, a carreata percorreu as principais vias de União da Vitória e Porto União e indicou os caminhos para o CTG Fronteira da Amizade, onde está sendo realizado o evento. Já no CTG, às 19 horas, a praça de alimentação foi aberta e às 20 horas, cerimônia marcou o lançamento – e abertura – do evento. A noite terminou em grande estilo, com fandango no galpão, banda Coração Gaúcho e no palco principal, show nacional, de Jeann e Júlio e Grupo do Bola.

(Bruna Kobus/Jornal O Comércio)
(Bruna Kobus/Jornal O Comércio)

Nove horas no fogo de chão

Hoje, a costela, carne bovina de corte tradicional que empresta seu nome ao evento, teve seu primeiro lote assado. Foram 900 quilos preparados com habilidade pela patronagem do CTG, desde às 7 horas no fogo de chão. Para estar no prato dos visitantes, às 19 horas, a carne ficou nove horas no fogo, em uma lapidação natural e constante de sabor.

Tabela de valores cobrados na Festa

Cerveja e refrigerante – R$ 4, cada

Água – R$ 3

Chopp – R$ 5

Bockwurst – R$ 7

Kit Costela e fandango

Os cartões e ingressos para os bailes no galão já estão à venda. Eles podem ser encontrados na Aceuv, Dinos, Loja Prado e Posto Iguaçu. Os ingressos para o fandango custam R$ 15, masculino e feminino.

O kit costela serve em média 35 pessoas. A carne é inteira, no espeto, e pesa cerca de 30 quilos. O kit é acompanhado por pão, farofa e salada. É preciso levar prato, talheres e guardanapo. O kit ao meio-dia de sábado, 13, e noite de amanhã e domingo. Ele custa R$ 690.

Programação

Sábado

10 horas

Abertura da praça de alimentação

14 horas

Apresentações “Valores da Nossa Terra”

15 horas

Corrida de ciclismo

15h30

Tarde dançante da Terceira Idade

18 horas

Apresentação do grupo Fronteiraço

20 horas

Show com a dupla Erlon e Matheus

22 horas

Fandango com Grupo Bom de Fole

23 horas

Show com Conrado e Aleksandro

Domingo

7h30

Corrida de ciclismo

9 horas

Missa campeira

10 horas

Abertura da praça de alimentação

12 horas

Almoço com costelada

14 horas

Apresentações “Valores da Nossa Terra”

17 horas

Tertúlia

21h30

Show Nacional com Lucas Lucco