Começa a 5ª edição do Festival Gastronômico Vale do Iguaçu
A partir desta segunda-feira, 12, a população de União da Vitória e Porto União poderá apreciar o evento mais saboroso da região: o Festival Gastronômico Vale do Iguaçu, que neste ano retorna para sua quinta edição. Neste circuito de iniciativa da Associação de Turismo e Meio Ambiente do Vale do Iguaçu (Atema), os restaurantes participantes desenvolvem menus exclusivos para o evento trazendo produtos típicos da região.
Daiane Scolaro, presidente da Atema e coordenadora de Turismo da prefeitura de União da Vitória, relata que o festival foi criado para ser mais um atrativo turístico para o Vale do Iguaçu e região. “A nossa expectativa é sempre atrair pessoas que venham de fora para que venham não só consumir nos nossos restaurantes mas que venham fazer um roteiro turístico, visitar algum atrativo, comprar produtos dos nossos municípios. O intuito do festival é termos um novo produto turístico, e tem dado muito certo, a gente vê que a cada edição já temos pessoas aguardando a chegada do festival gastronômico, pessoas entrando em contato com antecedência, perguntando se vai ter festival, como vai funcionar. Todos os restaurantes utilizam algum ingrediente regional em seu menu, a gente tenta valorizar o que é produzido na nossa região, são cardápios inéditos dentro do restaurante, são pratos que são novidade naquele momento do festival”, comenta.
No ano passado o festival foi realizado, mas de forma mais contida por conta da epidemia. Este ano, segundo Daiane, a expectativa é das melhores. “Ano passado até fizemos o festival mas ainda estava em um período um pouco mais complicado da pandemia, e para essa edição estamos com a expectativa de fazer um dos nossos melhores festivais. Até porque está todo mundo esperando novos eventos então a expectativa é que movimente muito os restaurantes participantes da quinta edição do festival”.
A retomada de eventos, de forma geral, é comemorada tanto por Daiane quanto por Jorge Luiz Américo, presidente da Associação Comercial e Empresarial de União da Vitória (Aceuv). O empresário destaca que essa é uma forma de movimentar a economia das cidades. “Todo evento que vem para a nossa cidade faz a economia girar, e de uma forma direta ou indireta, todo empresário é beneficiado. Então você fala assim ‘hoje nós vamos ter um evento de gastronomia’, mas todo o comércio vai se beneficiar disso porque o pessoal consome no restaurante e acaba fazendo a economia girar, é interessantíssimo para o nosso município”.
Neste ano Jorge, que até então era apenas um apreciador do festival, também participará do evento com seu restaurante, o Mr. Fritz. Segundo ele, essa troca de papéis o fez perceber todo o trabalho que é empregado na realização do festival. “Nós pudemos sentir na pele como é preparar um evento. Nós tivemos algumas dificuldades em montar o prato porque como somos uma franquia precisamos pedir autorização para tudo, então hoje a gente está vendo o outro lado da moeda. Claro que o nosso cliente vai chegar e vai pedir e o prato dele já vai estar prontinho. Foi preparado com muito carinho, foi incentivado por muitas pessoas até chegar na mesa do cliente”.
O Festival Gastronômico Vale do Iguaçu segue até o dia 30. Nesta edição, 9 restaurantes participam, com 12 menus completos, sendo três desses vegetarianos. O preço é fixo para todos os estabelecimentos participantes. O interessado pode optar pelo menu completo no valor de R$ 54,90, ou escolher apenas o prato principal, que custa R$ 39,90. Também há a possibilidade de pedir os pratos para entrega. Quem consumir em três restaurantes participantes receberá um brinde no cartão fidelidade. “Esse ano vamos ter, além de uma taça de vidro, um vinho Sanber Casca Dura, e vamos ter também um suco Nellys que é também um dos patrocinadores do nosso festival. Então, se a pessoa for em três restaurantes diferentes vai ganhar esse brinde para degustar”, explica Daiane.
Confira os Menus
Arriba Gastronomia
Entrada – 3 bolinhos de mandioca com carne curada servidos com maionese de erva mate
Principal – Smash Fondue: Pão manteiga, 1 Smash burger 100g 100% angus, tomate confit, fondue de queijo colonial e gorgonzola, Rúcula e maionese
Sobremesa – Taco dulce de amora: Tortilla mexicana grelhada recheada com geleia artesanal de amora, queijo e chocolate branco
Boccalone Gelato e Café
Entrada – Cestino de alho poró e queijo colonial
Principal – Tortellini de ricota ao molho Alfredo e bacon
Principal vegetariano –Tortellini de ricota ao molho Alfredo
Sobremesa – Mousse de vinho tinto em calda de amora
Brothers Gastropub e Hamburgueria
Entrada – Tiras de frango empanado na panko com gergelim, acompanha salsa trufada de mate
Principal – Chicken Little: Pão brioche com delicioso frango na panko, muçarela empanada, saladinha de alface, cenoura e cream cheese, picles de cebola roxa com maionese de erva mate
Sobremesa – Churros bowl ice cream: Cestinha de churros com doce de leite acompanha sorvete de ninho trufado.
Confeitaria Camafeus
Entrada – Torradinha de pão mineiro com requeijão cremoso e bacon em cubos
Entrada vegetariana –Torradinha integral com patê de berinjela e tomate seco
Principal – Quirerinha a moda da casa. Costelinha de porco á pururuca. Escarola refogada com bacon e tomate seco
Principal vegetariano –Pirogue de requeijão com batata, Molho cremoso da casa, Brócolis, Tomate seco e Lascas de parmesão
Sobremesa – Cheesecake com calda de frutas vermelhas
Sobremesa vegetariana – Gelado chocolate
Le Copain Gastro & Co.
Entrada – Quibe cru ou assado de pinhão com húmus de erva mate
Principal – Ravioli de tilápia defumada com molho de vinho branco ervas de Provence mate com beterraba
Sobremesa – Panna cotta de erva mate com calda de caramelo de steinhaeger
Mirante Grill
Entrada – A horta: vegetais, redução de frutas vermelhas e molho de limão
Principal – Purê de mandioca com ragu de rabada e agrião
Principal vegetariano – Polpetone de lentilha recheado com queijo colonial, molho de tomates frescos e Tagliatele
Sobremesa – Carolinas de mimosa com calda de chocolate
Mister Fritz
Entrada – Dadinhos de Tapioca com Melato
Principal – Cachorro-quente gourmet – Pão baguete, linguiça colonial, empanada em Farinha Secreta Mr. Fritz, cebola caramelizada, molho cheddar original, Brunoise de tomates verdes, cubos de bacon e molhos especiais da casa. Acompanha Mandioca frita.
Sobremesa – Tapioca Cremosa de Pinhão
Suprema
Entrada – Breadsticks de linguiça artesanal: pãezinhos de massa temperada quentinhos, com recheio de linguiça artesanal
Principal – Pizza Bologna Suprema: Pizza individua de massa fina, com recheio de mortadela bologna cortada finamente, straciatella (creme de queijo muçarela), pistache torrado e moído e raspas de limão Siciliano
Sobremesa – Mousse de Cioccolato: Mousse encorpado de chocolate meio amargo e raspas de chocolate ao leite.
Suprema Grill
Entrada – Salada de folhas verdes e Maionese de batatas
Principal – Parrillada: Corte especial bovino de 300g, e linguiça bratwurst preparado em parrilla uruguaia. Acompanha arroz branco ou biro-biro, farofa e polenta frita
Sobremesa – Pudim de Leite Condensado
Serviço
Festival Gastronômico
Vale do Iguaçu
Data: 12 a 30 de setembro
Horário de funcionamento dos restaurantes disponível em https://gastronomiavaledoiguacu.com.br/
Voltar para matérias