Vinho de Bituruna é orgulho para a cidade e referência no País

Famílias de descendentes de italianos vindas do Rio Grande do Sul na década de 1920 escolheram a região de Bituruna, no Sul do Paraná, como seu novo lar. Além de roupas e móveis, trouxeram na bagagem mudas de diversos tipos de uvas que já tinham o hábito de cultivar. Entre elas, estava a Casca Dura, cujo vinho produzido no município se tornou uma referência nacional de qualidade.

Vinho de Bituruna é orgulho para a cidade e referência no País

Foto: Roberto Dziura Jr/AEN

Após dois anos de trabalho das vinícolas da região, atualmente comandadas pelos netos e bisnetos dos primeiros produtores, o vinho de Bituruna fabricado com a uva Casca Dura obteve o selo de Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

A bebida típica compõe um grupo de 12 produtos paranaenses que possuem a IG reconhecida e são foco da série de reportagens da Agência Estadual de Notícias.

O reconhecimento foi concedido à Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Bituruna (Apruvibi), formada por quatro vinícolas: Bertoletti, Sanber, Di Sandi e Dell Mont. Além da história familiar em comum, elas carregam um trabalho de parceria que ajudou a projetar a cidade para o mundo enológico, chamando a atenção de viticultores e apreciadores de vinho de todo o Brasil.

Michele Bertoletti Rosso é enóloga e a atual administradora da Vinícola Sanber, cujo nome é uma junção dos sobrenomes das duas famílias que se instalaram em Bituruna antes mesmo da cidade ser formalmente constituída, quando ainda era conhecida como Colônia Santa Bárbara: Sandi e Bertoletti.

A empresária, que também é a atual presidente da Apruvubi, conta que a IG é resultado do esforço conjunto dos viticultores locais, que também tiveram o apoio do poder público e de outras entidades.

“Há muito tempo começamos a fazer um trabalho para entender como o vinho branco de Bituruna era famoso. Fizemos estudos, visitamos outras regiões produtoras no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina e ao procurar essa variedade não encontramos”. Começamos a conversar entre as vinícolas que produziam o vinho Casca Dura e percebemos que a gente podia fortalecer essa produção.

E foi dado o próximo passo. “Reorganizar a nossa Associação começamos a buscar parceiros, como o Sebrae-PR, o Governo do Estado e a Prefeitura de Bituruna para obter o reconhecimento de Indicação Geográfica a partir da organização dos nossos processos e elaboração de um manual técnico”, relata Michele.

Características 

 A Casca Dura, como o nome já sugere, possui uma película mais resistente do que outras uvas. Além disso, a fruta tem menos mosto do que outras mais tradicionais, o que demanda um volume maior para se produzir a mesma quantidade de vinho.

Para um litro de vinho, são necessários 1,4 quilo de uva no caso da Niágara, 2 quilos quando utilizada a Bordô e cerca de 3 quilos para a produção com a Casca Dura. Devido a essa característica, a produção média anual das vinícolas de Bituruna é de apenas 60 mil garrafas, o que torna o produto ainda mais exclusivo.

“A uva Casca Dura é muito interessante, porque apesar de ser extremamente resistente, ela é pouco produtiva. É uma uva produzida em pé franco (plantada diretamente no solo, sem enxerto), com colheita manual e escalonada de acordo com o amadurecimento”, explica a enóloga.

“Com isso, temos um vinho sempre com uma cor dourada e um aroma tropical, com uma acidez média pra baixa, o que torna o Casca Dura uma bebida que combina muito bem com o clima brasileiro, agradando o gosto de um público mais jovem, que está iniciando no mundo do vinho, mas também os paladares requintados que buscam características diferentes nos vinhos brancos”, conclui Michele.

Devido à produtividade reduzida, o que demanda um espaço de cultivo maior, e ao processo de colheita manual da Casca Dura, as vinícolas biturunenses adquirem parte do insumo de outros pequenos produtores rurais locais.

A demanda é uma garantia de ocupação e renda na agricultura familiar do município durante o ano todo, com pagamento proporcional à qualidade da uva coletada, o que incentiva os produtores a permanecerem em suas propriedades e melhorarem cada vez mais.

Exclusividade

Outro que herdou o amor pelas uvas e o vinho dos seus “nonos” foi Claudinei Bertoletti, que atualmente preside a Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar). Ele é o enólogo responsável pelo desenvolvimento de novos produtos e administrador da vinícola Bertoletti ao lado de outros três irmãos.

“Meus bisavôs viajaram de carroça durante um mês da Serra Gaúcha até chegarem em Bituruna em 1927, e agora estamos na quarta geração no cultivo da uva e produção do vinho”, conta. A tradição familiar de décadas se somou à modernização e aprimoramento das técnicas de cultivo e produção.

“Bituruna tem vários enólogos formados e vimos que a partir da uva Casca Dura, que antigamente era usada apenas para fazer licor, era possível elaborar um vinho diferente e que não existia em outros lugares. Quando a gente observou a diferença desse produto, começamos a propagar ela e hoje temos uma produção limitadíssima que é muito valorizada”, diz Bertoletti.  

De acordo com o empresário, o processo para obtenção da Indicação Geográfica foi facilitado pela união de esforços entre as vinícolas com o apoio do Sebrae-PR, a administração municipal e o Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.

“O reconhecimento foi mais fácil do que esperávamos, porque o vinho de Bituruna já era uma IG de fato, só faltava ter esse reconhecimento por direito. Juntamos os documentos comprobatórios em pouco tempo e achávamos que demoraria uns cinco anos para ter a aprovação, mas em menos dois anos e meio já recebemos o selo do INPI”, complementa.

As características inerentes ao Casca Dura fazem com que o cultivo demande pouca ou, em alguns casos, nenhuma aplicação de defensivos agrícolas. Na avaliação de Bertoletti, essa condição, somada à geografia de Bituruna – que é circundada por morros – o clima ameno e as técnicas de manejo mantidas e melhoradas de geração em geração são o segredo para o desenvolvimento de um vinho único.

Para avançar ainda mais, os empresários das vinícolas discutem sobre metodologias de cultivo, manejo e produção e a aquisição de insumos em conjunto. “A gente procura sempre melhorar aplicando novas técnicas e conhecimentos na produção pensando na qualidade do produto, mas sempre mantendo a característica do processo original que nos fez sermos o que somos. Os nossos vinhos já eram um sucesso e o reconhecimento da IG aumentou ainda mais essa demanda”, conta.

Turismo

Além da renda obtida diretamente com as vendas do vinho engarrafado, as vinícolas de Bituruna têm atraído cada vez mais turistas, o que ajuda a movimentar os hotéis, pousadas, restaurantes e o comércio em geral da cidade.

Na Vinícola Sanber, é possível visitar uma casa original dos primeiros colonizadores da região que atualmente funciona como um museu, com móveis, roupas, acessórios e equipamentos utilizados na produção vinícola à época. A programação ainda inclui uma visita aos parreirais, tanto os originais quanto os mais modernos, a degustação das uvas na época da safra e dos diferentes vinhos produzidos.

“Criamos um complexo turístico dentro da vinícola onde contamos toda a história de como tudo começou, como chegaram aqui os primeiros produtores e o plantio das primeiras mudas. O visitante é convidado a entrar nessa história enquanto degusta os vinhos, sucos e espumantes, visita nossos vinhedos e, na época da safra, pode comer a Casca Dura, participar da colheita e entender como o vinho é produzido”, explica Michele.  

Como as quatro vinícolas estão concentradas na mesma região do município, a própria estrada de ligação tornou-se uma atração turística. Batizada de Rota do Vinho, ela foi pavimentada com o apoio do Governo do Estado e da prefeitura e, além de servir como acesso às propriedades, também recebe outros eventos sazonais ao longo do ano.

A cada dois anos, Bituruna sedia a Festa do Vinho, que atrai centenas de turistas em busca de bons vinhos, comida italiana, shows musicais e produtos coloniais.

Para quem gosta do contato maior com o meio ambiente, é possível participar da Caminha da Natureza, um evento para todas as idades em meio aos vinhedos, araucárias, erva-mate e outras árvores e plantas típicas da região Sul do Paraná.

A Apruvibi também promove um encontro voltado aos vitivinicultores, com discussões técnicas sobre o cultivo e produção do vinho.

Outro evento que já se tornou tradicional no calendário de Bituruna é o Desafio Rota do Vinho, uma corrida que alia a paixão pelo esporte à valorização da cultura e da gastronomia local. O evento é organizado pela Associação dos Corredores de Bituruna (Acorb), com o apoio da prefeitura, e já teve oito edições desde 2015.

“É uma prova que começou com 80 atletas no primeiro ano e que na última edição contou com a participação de quase 1.100 pessoas”, informou o tesoureiro da Acorb e idealizador do Desafio Rota do Vinho, Marcelo Hollen. “Hoje temos uma parceria muito grande com todas as vinícolas, que nos apoiam e nos incentivam a fazer um evento cada vez maior e melhor”, complementa.

A corrida possui modalidades para adultos e crianças, com traçados de 5 e 16 quilômetros, além de revezamento em duplas. Os atletas passam pelos principais pontos turísticos da cidade, incluindo o Garrafão, um monumento de 18 metros de altura no trevo da PR-170 que faz alusão aos antigos recipientes onde o vinho era armazenado.

Na Rota do Vinho, eles ainda têm a chance de correr pelo meio das vinícolas e dos parreirais. O percurso torna-se ainda mais bonito porque a corrida acontece sempre no começo do ano, quando as uvas estão prontas para a colheita, fazendo com que os atletas menos competitivos e mais focados na recreação até mesmo parem para saborear a fruta direto das videiras.

“A nossa corrida é diferenciada pelo seu trajeto, pelo povo acolhedor, a nossa gastronomia, músicas típicas e a possibilidade de degustação dos produtos, o que atrai atletas de todas as idades do Brasil inteiro e até de fora do país, com corredores do Paraguai e Argentina”, afirma Hollen.

As corridas acontecem sempre no primeiro fim de semana de fevereiro – a 9ª edição, em 2024, está marcada para os dias 3 e 4. As inscrições já estão abertas.

Culinária Italiana

Além de ser servido como bebida, o vinho de Bituruna também está muito presente em diversos pratos da culinária local graças a empreendedoras como as irmãs Sandra e Samira Bertoletti. As duas são sócias-proprietárias, junto com outras irmãs e a mãe, do Restaurante 7 Colinas, um dos mais tradicionais da cidade.

O estabelecimento atende o público geral no almoço, em sistema de buffet, e grandes grupos em eventos fechados. É possível experimentar uma vez por semana o tradicional ossobuco com polenta, um prato originário da cidade de Milão, na Itália, e amplamente reproduzido pelos restaurantes especializados.

No caso do 7 Colinas, a receita leva em seu preparo uma taça de vinho Casca Dura, o que garante um sabor único e uma forte identificação com a cidade.

O vinho também está presente no preparo da carne assada de carneiro, no risoto, no sagu e em molhos e geleias feitos com gengibre e cebola.

“Bituruna sempre teve uma produção de vinho muito forte e a obtenção da IG pela Apruvibi é um orgulho para todos os biturunenses. Muitas pessoas vêm à cidade a trabalho ou turismo e nós sempre procuramos oferecer a elas pratos que contenham o vinho para valorizar o produto da nossa cidade”, comenta Sandra.

No restaurante, as irmãs sempre procuram falar sobre a Indicação Geográfica obtida recentemente aos novos clientes e distribuem materiais informativos sobre as vinícolas.

“O vinho faz parte da tradição de Bituruna e por isso buscamos aliar as receitas das culinárias italiana e brasileira com outras referências para aprimorar as nossas receitas sempre o utilizando nos preparos. Dessa forma, também ajudamos a divulgar a IG, porque nós, assim como toda a cidade, só temos a ganhar com esse reconhecimento”, defende Samira.

Revit

Desde 2019, o Governo do Estado reforçou o incentivo à produção de uvas, sucos e vinhos com a criação do Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense (Revitis). Além de ajudar a produzir mais e com qualidade superior, o programa também apoia a industrialização, a comercialização e o desenvolvimento do turismo em torno da uva.

Assim como em outras regiões, em Bituruna o Revitis auxilia projetos para expandir a atividade. As ações incluem a entrega de 15 mil mudas de uva bordô, também amplamente utilizada para a produção de vinhos no município, e R$ 158 mil em recursos para obras e equipamentos, beneficiando 43 produtores familiares.

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