Começa a colheita do arroz em Santa Catarina
O estado é o segundo maior produtor nacional de arroz e a safra deste ano inicia com expectativa de colher 1,2 milhão de toneladas do cereal. Líder brasileiro em produtividade tem mais de cinco mil famílias envolvidas. A abertura oficial da colheita, na última semana, foi realizada na estação experimental da Epagri, em Itajaí. Segundo o órgão a expectativa é de uma boa safra já que as regiões de cultivo não foram atingidas pela estiagem e não há relatos de ataques significativos de pragas ou de doenças. O estado deve colher um volume 2% menor que no ciclo agrícola anterior. Mesmo com a pequena queda, o estado se consolidará como o segundo maior produtor de arroz irrigado do país e líder em produtividade. A média ficará em torno de 8,2 t/ha na safra 2021/22, mas algumas regiões como Rio do Sul e Ituporanga devem colher acima de 9 t/ha. A colheita no estado inicia em fevereiro e vai até julho. A cadeia produtiva do arroz irrigado tem grande importância social e econômica, com famílias envolvidas em 93 municípios. São cinco cooperativas e mais de 50 indústrias de beneficiamento, empregando mais de 50 mil pessoas. A Epagri de Itajaí realiza pesquisas com arroz desde 1976 e hoje é uma referência nacional nesta área. Ao longo de sua história, já lançou 33 cultivares, muitos deles ainda em uso em Santa Catarina, em outros estados e países. “A abertura da safra é um momento de alegria e esperanças renovadas para os agricultores”, revela o secretário de estado da Agricultura, Altair Silva.
Voltar para matérias