Catarinenses comemoram abertura do mercado canadense à carne suína
O Canadá autorizou o início da importação de carne bovina e suína in natura do Brasil. O anúncio feito na última segunda-feira pela ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, motiva os produtores do estado. Com isso, o Brasil ultrapassa a marca de 200 novos mercados externos para produtos agropecuários abertos desde o início de 2019. Reconhecido internacionalmente pela qualidade de sua produção, Santa Catarina poderá exportar carne suína para o Canadá. O governador Carlos Moisés, o secretário estadual da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e lideranças do setor comemoram a notícia e destacam a importância do setor produtivo para o fortalecimento da economia daqui. Santa Catarina é o único estado brasileiro autorizado a exportar carne suína para o Canadá devido ao status sanitário diferenciado do seu rebanho. O estado é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação, o que demonstra um cuidado extremo com a sanidade animal e é algo extremamente valorizado pelos importadores de carne. Além disso, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica. Os catarinenses são os maiores produtores e exportadores de carne suína do Brasil. Em 2021, as agroindústrias instaladas embarcaram 578,5 mil toneladas do produto com destino a 67 países – entre eles, os mercados mais exigentes e competitivos do mundo. No último ano, as vendas internacionais geraram receitas de US$1,4 bilhão – um aumento de 19% em comparação a 2020.
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