Cuidado: não perca suas férias na praia para a virose

As tão aguardadas férias na praia podem trazer bons momentos. Mas, às vezes, esse tão aguardado período de descanso pode ser interrompido pelas viroses. Esse tipo de infecção, causada por vírus ou bactérias, traz inúmeros desconfortos, como diarreia, vômito, dor abdominal, desidratação, entre outros.

Cuidado: não perca suas férias na praia para a virose

Neste início de ano, o tema tem sido muito comentado, principalmente em razão do surto de virose registrado no litoral de São Paulo. A preocupação, contudo, é nacional. A rede de saúde de Florianópolis, por exemplo, registrou um aumento, acima da média histórica dos últimos cinco anos, no número de casos registrados na capital catarinense. No Paraná, a secretaria de Saúde instalou tendas em pontos estratégicos de Guaratuba, Matinhos e Pontal do Paraná para atender possíveis pacientes. “Todo ano parece que é a mesma história. Às vezes varia um pouco de incidência, mas todo ano a gente vê um aumento grande nos diagnósticos e aparecimento das gastroenterites. (…) É uma época que a gente vê que às vezes as coisas pioram um pouco no saneamento. É muita gente, não comporta todo o tratamento de esgoto, aí chove e acaba transbordando as redes de esgoto e acaba indo para a água do mar e contamina fácil. Daí contamina as pessoas e vai se propagando e aumentando muito o acometimento das pessoas com esse tipo de patologia”, explica o gastroenterologista do Vale do Iguaçu, Ricardo Monte Jr.

Segundo o médico, entre todos os incômodos trazidos pelas viroses, o mais preocupante é a desidratação causada pelos vômitos e disenteria. Quando há esse quadro, Ricardo indica aumentar a ingestão de líquidos, principalmente de água. “A gente pode utilizar água de coco também, só que tem um pouco mais de açúcar. Temos também as soluções, com um equilíbrio maior na formulação porque tem sal e açúcar ao mesmo tempo. Pode-se fazer soro caseiro também, porque essas soluções têm um custo um pouco maior, né? Tem gente que não tem condição, aí faz em casa mesmo com água, um pouquinho de açúcar e um pouquinho de sal. É preciso tomar cuidado com o uso excessivo dos isotônicos, pode até utilizar, mas lembrando que ele é rico em calorias”.

A infecção em casos de viroses, apesar de não acontecer como os de vírus de gripe, por exemplo, pode sim acontecer de uma pessoa para a outra, principalmente pelas gotículas de saliva que, em alguns casos, contaminam alimentos que serão consumidos por terceiros. Por isso, quando um membro da família apresenta sintomas de virose, o indicado é que se redobre os cuidados com a higienização das mãos e alimentos, além do cozimento do que será consumido. “A infectividade desses vírus é muito alta, então talvez a orientação mais importante é você ter uma boa higienização, bom cuidado de higiene em casa, como lavar as mãos com água e sabão, álcool. Isso pode ajudar muito a diminuir um pouco a propagação do vírus”, indica Ricardo.

Precaução

Está com viagem agendada e quer estar preparado para qualquer situação? Ricardo dá a dica de levar na mala remédio para controle de enjoo e dor, para o caso de estar em um local mais afastado, sem farmácias por perto. Contudo, o gastroenterologista é taxativo: não deixe de procurar auxílio médico quando o desconforto for mais intenso que um leve incômodo.

Outro cuidado orientado por Ricardo é saber as condições de balneabilidade da praia. Em Santa Catarina, a informação pode ser adquirida no site https://balneabilidade.ima.sc.gov.br/. No Paraná, o endereço eletrônico é https://www.iat.pr.gov.br/Pagina/Balneabilidade.

O cuidado também deve ser redobrado na alimentação, seja em casa, na própria praia ou em restaurantes. “Sempre que for fazer os alimentos, ter uma boa higienização, comer alimentos frescos, tudo cozido. Nessa época do ano tentar não comer nada muito cru. Evitar comer comida de praia que você não saiba a procedência. É muito comum a ingestão de frutos do mar nessa época do ano, até pela facilidade da proximidade, já está na praia, então é indicado comprar frutos do mar frescos, ter um bom cozimento. Se for comer em algum um restaurante, dê uma olhada se é restaurante com boa higiene, adequado, dê uma olhada lá no banheiro do restaurante que ele vai ser um reflexo da higienização do restaurante”.

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